Анализ стихотворения Б. Пастернака «Единственные дни»

Стихотворение «Единственные дни». Б. Пастернака относятся к философской лирике. Этим стихом заканчивается сборник, но именно его можно назвать программным. Главный мотив стихотворения – жизнеутверждающий. Каждый день по-своему неповторим и прекрасен. Само название «Единственные дни» - оксюморон то есть соединение несоединимых по значению, часто антонимичных, слов в одно словосочетание. В данном случае прилагательное единственные используется в множественным числом существительного день. Употребляется оно в том значении, что каждый день – единственный, даже не смотря на то, что всегда восходит солнце и повторяет ежедневный свой ход.

«На протяженьи многих зим

Я помню дни солнцеворота,

И каждый был неповторим

И повторялся вновь без счета» -

Автор вводит в стихотворение еще один оксюморон, дабы подчеркнуть своеобразность каждого дня, что при всей, внешне кажущейся однообразности, внутренне наполнение каждого дня может быть запоминающимся и ярким.

«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» - вот основной мотив стихотворения. если день насыщенный, то перестают существовать часы и минуты. Все дни сливаются в одно большое мгновенье. Которое никогда не повториться дважды, но ощущения незабываемости его остается навсегда и каждый раз оно разное:

«И целая их череда

Составилась мало-помалу

Тех дней единственных, когда

Нам кажется, что время стало»

К нарушению ощущения времени и пространства можно также отнести и строки в которых наблюдается явное нарушение логических связей. Так, посреди зимы видна капель и стоит теплая погода:

«Я помню их наперечет:

Зима подходит к середине,

Дороги мокнут, с крыш течет

И солнце греется на льдине.

И любящие, как во сне,

Друг к другу тянутся поспешней,

И на деревьях в вышине

Потеют от тепла скворешни».

Таким образом, стихотворение Борис Пастернака «Единственные дни» - это жизнеутверждающий гимн жизни, как явлению уникальному, прекрасному. При этом всем, жизнь – это явление, которое состоит из множества частичек-атомов – мгновений, и каждое неповторимо. Но не стоит думать, что жизнь можно поделить на составляющие части. Это непрерывное течение, в котором одна часть, сливаясь со следующей, плавно переходит в нее, создавая цельность. Также акцентируется внимание на своеобразности человеческой памяти, которая делит время исключительно на было и есть, а не на даты, часы и минуты. И такая своеобразность видится лирическому герою единственно верной.

 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить