Анализ стихотворения А. Пушкина «Элегия»

Стихотворение А. Пушкина «Элегия» - это образец высокой философской лирики. Стоит отметить, что написано оно было, когда Пушкин уже был зрелым как человек и как художник. Также, стихотворение является глубоко интимным, поскольку выражает переживания поэта о своей жизни, о ее стоимости и правильности. С первых строк мы погружаемся в состояние лирического героя: «Безумных лет угасшее веселье Мне тяжело, как смутное похмелье». То есть, устав от постоянного веселья, праздности бытия, лирический герой оглядывается назад и вместо светлых воспоминаний, у него появляется какая-то тяжесть на душе, смута, разочарование. Можно полагать, что лирический герой – это сам автор, поскольку всем известно, какой образ жизни вел Александр Сергеевич. Но с такой тонкой душевной организацией, какая бывает у поэтов, можно догадываться, что это не приносило ощущения полноты жизни, а, скорее, было иллюзией такового. Примечательно и то, что время в этом случае – не лучший лекарь, поскольку с его течением становиться только трудней: «Но, как вино — печаль минувших дней В моей душе чем старе, тем сильней».

Стихотворение пронизано пессимистическим настроением, поскольку в первой же строфе лирический герой утверждает, что впереди перспективы не самые радужные: «Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе…».

Но при всем этом, лирический герой воспринимает свой тяжелый жребий не как наказание и не высказывается о своем пути, как о чем-то, от чего стоило бы избавиться. Тонкой красной нитью проходит мысль о том, что только в страданиях он становиться полным. Если человек способен страдать, а не только веселиться, значит, он жив, умеет чувствовать и переживать. Речь идет не столь об обычном человеке, хотя и этого отбрасывать не стоит, сколько об участи поэта, его долге и истинной сущности. Пропуская через себя боль и страдания, он имеет гораздо больше – упивается гармонией, тонко чувствует красоту и способен проживать ее, как событие: «Меж горестей, забот и треволненья: Порой опять гармонией упьюсь». Но все страдания будут вознаграждены – за переживания и боль лирический герой под конец жизни надеется на то, что получит улыбку любви. Любовь, стоит полагать, - это наивысшая награда, а поэт, как тонко чувствующий происходящее человек, испытает настоящее счастье, которое с лихвой перекрывает все страдания: «И может быть — на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной».

 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить