Анализ стихотворения А.А. Ахматовой «Заплаканная осень как вдова…»

В стихотворном повествовании «Заплаканная осень как вдова…» Анна Ахматова словами и образами рисует увядающую природу как женщину, потерявшую своего мужа. Это лирическое стихотворение, но лирика в нем звучит минорными нотами печали и грусти. Это пейзаж внутри человека, его состояние внутренних переживаний и мыслей, его душевное одиночество и отчаяние от потери.

Стихотворение написано пятистопным ямбом, ударение падает на второй слог, стопа двухсложная. Ямб одна из наиболее распространенных стоп в русской литературе.

В стихотворении часто используется троеточие, как недосказанность мысли и в то же время как символ рано оборвавшейся жизни.

Смена сезонов и красок природы приравнивается к переменам в жизни людей.

Картина осени написана очень мрачными красками «в одеждах черных», нет привычного описания золотых и багровых осенних тонов. Это самая поздняя осень, лишенная красок и романтики, с холодными дождями и ветрами, природа покрыта туманом и слезами в ожидании первого снега. Белое зачеркнет черное, добро победит зло.

Что может символизировать белый снег? Возможно это время, которое сжалится над безутешной вдовой и дарует ей смирение. Сейчас «перебирая мужнины слова, она рыдать не перестанет», но в следующем четверостишье снег принесет с собой «забвенье боли и забвенье нег». Она еще переживает моменты жизни, в которых она была вместе с мужем, но скоро время сотрет из воспоминаний и все плохое и все хорошее. А возможно снег - это и сама смерть, которую изображают в белом саване, поэтому заканчивается четверостишье строчкой «за это жизнь отдать не мало».

Поэтесса использует эпитеты для придания окраски своим чувствам и переживаниям: заплаканная осень, в одеждах черных, тишайший снег, жуткая тишина, огненное счастье, медлительная истома сладострастия. Метафорами отражаются чувственные переживания героини, они даже стоят в одной строчке: «забвенье боли и забвенье нег».

Чтобы раскрыть психологическое состояние человека, Ахматова использует другие приёмы стихосложения. С третьего четверостишья смысл стихотворения меняется, от умирающей осени к чувствам людей, у которых сердца свободны и чужды «медлительной истоме сладострастья». Описывается близость людей, которая лишена «влюбленности и страсти», это даже не дружба, а нечто такое, то чего «достигшие ее поражены тоскою». Этим Ахматова объясняет, почему «мое не бьется сердце под твоей рукою». Тут уже задействована любовная лирика, окрашенная миром чувственной поэзии. Передаются переживания сердечные и душевные. Она пытается словами объяснит, что же происходит на бессознательном, эмоциональном уровне человека и объяснить природу своих чувств.

 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить