Анализ стихотворения Н.А. «Блажен незлобивый поэт...»

Наряду со многими поэтами, Некрасов неоднократно касался в своем творчестве вопроса о месте поэта и его предназначении. Одним из стихотворений, раскрывающих этот вопрос, является произведение «Блажен незлобивый поэт…», которое Некрасов посвятил памяти Гоголя. Здесь автор отобразил свое мнение относительно роли поэта в жизни общества. По мнению Некрасова, поэт – это не работа, не профессия, это призвание. И если поэт является поэтом от Бога, то он не сможет ничего поделать со своим талантом, он не скроет его, не сможет молчать. Но такими истинными поэтами являются лишь те, кто не пишет ради похвалы.

Произведение описывает судьбы двух типов поэтов. Один из них – не приемлет сатиру и говорит только о том, что приятно слышать толпе. Его стихи простые и даже мелочные, но он пользуется признанием:

«И современники ему

При жизни памятник готовят...».

Все о чем он пишет, находит поддержку общества, всем его печалям сочувствуют тысячи. Он не говорит о насущных проблемах и это всех устраивает. Восхищение таким поэтом позволяет ему даже управлять толпой, заставляя ее переживать и думать о том, о чем ей будет велено. Однако после смерти такого автора его произведения, будучи пустыми, забудутся, так как в них нет отражения самой жизни, и потомкам они будут не интересны.

А есть другой тип поэтов:

«…чей благородный гений

Стал обличителем толпы».

Такие поэты не думают о том, как угодить обществу. Они подмечают все существующие несправедливости, общественные злодеяния, актуальные проблемы и прямо говорят о них в обличительной форме. Своими стихотворениями они смеются над пороками общества, выставляя их напоказ. От их сарказма сложно укрыться и все, кто находит свое отражение в таких произведениях, осуждают подобное творчество и самого поэта. Каждая строка нового стихотворения является катализатором для увеличения числа врагов автора. Его не хвалят, его ругают, на него озлобляются и кричат. И именно это является похвалой для настоящего поэта, потому что такая реакция указывает на то, что автор смог раскрыть истину, он затронул человеческие души. Не смотря на то, что все высказываемые эмоции негативные – они живые, яркие и настоящие, в отличие от тех дифирамбов, которые поются поэтам первого типа.

Слова истинного поэта хоть и сквозят сарказмом, но они говорят правду, какой бы горькой она ни была. Его стихотворения открывают истину, обращают внимание на пороки и дают возможность их исправить, хотя люди вместо работы над собой предпочитают ненависть к автору.

Судьба «блаженного незлобивого поэта» легка. Он принимается всеми и каждым признается. Но доволен ли он сам такой жизнью? Он пишет о прекрасном и его слушают, им восхищаются. Однако, приятна ли ему такая похвала, которую он ничем, кроме покорности, не заслужил? После его смерти его стихи исчезнут вместе с ним, и наверняка появятся подобные люди, которые будут созидать до поры новую пыль.

Жизнь бунтарей полна трагедии. Они не признаны, напротив, их ненавидят, высылают, запрещают их стихи. Но истинный поэт не умолкает, не смотря на такую реакцию. Он смело говорит правду, он смеется и укоряет. Может быть от злости, а может быть для того, чтобы общество исправилось, и мир наполнился гармонией. И после его смерти именно за эту смелость и правду его будут помнить, а его творчество станет ценностью, которая будет с каждым годом и столетием сиять еще ярче. Непризнанные гении становятся легендами, на творчестве которых воспитываются новые поколения, потому что они никому не угождали, не потакали и не жалели себя – они творили и верили, и потому они бессмертны.

 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить