Анализ стихотворения А.С. Пушкина «19 октября»

Великий поэт Александр Сергеевич Пушкин получал образование в Царскосельском лицее, в котором провел лучшие годы жизни и приобрел настоящих друзей на всю жизнь. Воспоминания о тех годах, которые юный Пушкин провел в Царском Селе, поэт часто отображал в своих стихотворениях. Стоит сказать, что творец современного русского языка в свое время был не самым блестящим лицеистом. Посвятив учебе шесть лет в 1817 году Пушкин, вместе с друзьями завершает учебу. В честь этого 19 октября состоялся бал. Тогда друзья дали обещание собираться вместе каждое 19 октября в память о проведенных вместе годах, чтобы предаваться воспоминаниям.

Верные своему слову лицеисты исправно собирались вместе ежегодно. Шли годы, у каждого из них был свой путь, который так или иначе их разделял. Пушкин, признанный вольнодумцем был сослан в Михайловское – свое семейное поместье и в 1825 не смог прибыть на общее собрание 19 октября. Но он отравил в Петербург свое стихотворение «19 октября», которое посвящал своим друзьям. Произведение зачитали собравшимся, и каждый почувствовал присутствие Пушкина. Поэт очень уважал своих друзей, которые на самом деле не могли сравниться с ним талантом, не смотря на свои значительные успехи на литературном поприще.

Обращаясь к друзьям в стихотворении, Пушкин спрашивает о тех, кого нет на встрече, кого они утратили. Действительно, к тому времени, не смотря на молодость, многих выпускников не было в живых, кто-то как Пушкин не смог прибыть на «берега Невы», чтобы встретиться с друзьями. При этом автор полагает, что все повороты судьбы нужно понимать или хотя бы спокойно к ним относится, так как не всегда можно постичь ее секреты. Пушкин говорит о том, что сейчас он в одиночестве, но все же берется за бокал с вином, он чтит своих друзей, но в его голосе нет грусти. Никакие преграды не способны разрушить духовной связи друзей: «Друзья мои, прекрасен наш союз!». Не смотря на то, что поэт оказался в ссылке, он воспринимает это не как наказание, а как особенное творческое уединение. Он размышляет о жизни и именно во время этой ссылки он создал множество произведений, ставших классикой, величайшим достоянием.

Пушкин с благодарностью отзывается о своих лицейских друзьях, которые, не смотря на то, что поэт впал в немилость, не побоялись осуждения общества и лично навещали его в Михайловском. Он говорит: «Троих из вас, друзей моей души, я обнял здесь» - это князь Александр Горчаков, в будущем вице-канцлер России, барон Антон Дельвиг, из которого не получилось писателя, но он стал книгоиздателем и Иван Пущин, который со временем пополнил ряды декабристов. Благодаря визитам друзей Пушкин не упал духом и понял, что его призвание не может обойтись без жизненных трудностей.

Пушкин уверен, что спустя год все изменится, и он сможет присутствовать лично на очередной встрече. Его слова исполнились, а вместе с этим замечанием исполнилось и другое, в котором автор высказывал мысль о том, что ряды выпускников к тому времени станут еще реже. В этом же году произошло восстание декабристов, и многие друзья поэта были высланы на каторгу. Поэт уже тогда обращался к этим ссыльным с просьбой следующее 19 октября, не смотря на свое сложное положение провести в воспоминаниях о лицеистах, о Царском Селе и подобно Пушкину сейчас, примириться с окружающим миром.

Стихотворение «19 октября» стало отображением истинной мужской дружбы, которая родилась еще в юности и живет, не смотря ни на что уже многие годы. Такие истинные чувства очень ценны и они не должны губиться и теряться в превратностях жизни, которых все равно не избежать.

 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить