Анализ произведения Гоголя Н.В. «Старосветские помещики»

Произведение «Старосветские помещики» стало насмешкой автора над помещиками в частности и над всем тем временем и всеми теми обычаями, которые окружали автора. Автор видит жизнь помещиков как удовлетворение основных потребностей, заканчивающихся физиологией, и не более того. Писатель смело изображает весь смысл, а точнее отсутствие такового в жизни помещиков. Гоголь печалится о здоровом обществе, которое теряется.

Писатель подробно описывает двух пожилых помещиков – это Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна. «Добрые старички» воплощают в себе комплекс идиотизма, чревоугодия и настолько сильных кулинарных пристрастий, которые затмили любые другие интересы. Гоголь, как гуманист выступает против такого образа жизни, когда все что делает человек – это ест и спит. Более того, писатель затрагивает не только людей, как итог, но и в целом общественный строй, все причины, которые могут довести человека до такой степени деградации. По сути человек ведет образ жизни паразита и это поглощает его, меняет до неузнаваемости, калечит. Автору кажется недопустимой пустая жизнь человека без целей, без стремлений и чувств. С горечью он смеется над своими героями, которые допустили в себе такие страшные метаморфозы.

Стоит отметить, что отношение автора к героям повествования двоякое. Гоголь выступает как разоблачитель, он выносит напоказ пошлость, низость и уродство. Однако вместе с этим чувствуется его любовь к этим людям, участие в их беде. Не стоит думать, что Гоголь пытается сгладить вину помещиков или приписать пороки к добродетелям. Нужно помнить, что Гоголь был гуманистом. Этим можно объяснить главную идею произведения – автор смотрит на человека относительно конкретных окружающих условий. Автор говорит, что оба помещика – это, прежде всего люди, они не животные, они не малоумные с младенчества, хотя так тоже можно подумать. Через занавес тоски и мелочности видны их хорошие качества, которые свойственны нормальным, хорошим людям. Помещики очень гостеприимны и бескорыстны. Произведение стало не просто осуждением, это мысли Гоголя о жизни и причинах, приводящих людей к пустоте бытия. В этом отображается лирическая составляющая произведения – люди с большими сердцами погибают под влиянием времени и общественных устоев.

Помещики Гоголя наделены необыкновенным светом, они беззлобные, никому не делали зла. Они любят людей, даже тех, которые их обманывали. Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна кажутся детьми самой природы. Не зря автор окружил стариков красотой природы, садами с яблонями и грушами, вербами и бузиной возле избы.

Писатель предлагает читателям пожалеть не о том, какая жалкая жизнь у его героев, а о том, что к этому привело. Гоголь негодует о стране, в которой сильный народ оказался задавленным. Общество давит людей их же пороками вместо того, чтобы эти пороки искоренять или хотя бы бороться с ними. Автор грустит о человеке и, дополнив свои слезы сатирой, изображает свой собственный гуманизм.

Автор далек от того, чтобы идеализировать жизнь помещиков. Он размышляет над тем, как высокие человеческие качества, словно в трясине тонут, не справившись с окружающим паразитизмом. Но герои повести располагают к себе своей всепоглощающей добротой. Несмотря на перемены, которые в течение жизни превратили их в довольно мелочных, ленивых людей без целей и интересов, он сохранили в себе добро, отзывчивость и даже щедрость. Сложно сказать точно, что конкретно осуждает Гоголь – пороки или то, что привело к их развитию, но, во всяком случае, он не судит людей.

 

Комментарии 

 
Таисия, 10 Июня 2017 г. в 10:59
Тот, кто писал эту статью, вообще не увидел главной темы, которую поднял Гоголь в "Старосветских помещиках". Вслед за Пушкиным он размышляет на тему любви-страсти и любви-привычки, этому посвящён целый крупный абзац в тексте, и вслед же за Пушкиным отдаёт предпочтение любви-привычке. Как он может высмеивать старичков, если он, наоборот, пишет, что в таких местах отдыхает душой? Тут много что можно сказать, а статья неправильная.
 
 
Яна Чистякова, 4 Декабря 2016 г. в 13:25
Довольно суровое мнение о повести. Мне наоборот кажется, что мир этих милых старичков полон идилии и Н.В Гоголь любуется им
 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить