Анализ произведения Грина А. «Алые паруса»

Александр Грин назвал свое произведение «Алые паруса» «феерией», и оно стало его визитной карточкой. Сложно представить, что эта повесть, пропитанная солнечным светом и морскими брызгами, была создана автором в очень сложный период его жизни, когда он бежал из ссылки.

В основе произведения используется два главных образа. Юная девушка Ассоль еще в детстве потеряла мать и живет с отцом, который зарабатывает продажей собственноручно сделанных игрушечных корабликов. Случайно девушка встретила Эгля – сказочника. Он пообещал, что однажды в порт зайдет корабль под алыми парусами с принцем на борту, которой преодолел долгий путь, чтобы найти Ассоль и забрать с собой. Ассоль была очень несчастна, так как никто в городе с ней не общался, все считали ее сумасшедшей. Слова сказочника стали для нее маяком. Она мечтала и ждала исполнения своих грез.

Артур Грэй воспитывался в зажиточной семье и с юных лет мечтал стать капитаном. Пятнадцатилетним юношей он сбежал из дома и в течение четырех лет плавал по морям простым матросам, постигая морские науки. Он приобрел корабль, стал капитаном и его мечта осуществилась. Грэй случайно увидел Ассоль, и узнав позднее о ее грезах, он поднял над своим кораблем алый парус, зашел в порт, на берегу которого его ждала девушка и увез ее, как и прорицал Эгль. Все жители города считали Ассоль сумасшедшей за ее мечты, над ней насмехались, но ее мечта исполнилась, произошло чудо, в которое она верила и которого ждала.

Автор использовал характеристику героев лишь настолько, насколько было необходимо, чтобы читатель смог увидеть целостную картину, так как в повести человеческие качества не являются главными. Основная тема повести – надежда. Возможно, именно это чувство спасло в свое время самого автора, который претерпевая заключение и ссылку, сохранил в себе живое сердце, надеющееся на лучшее. Александр Грин в данном произведении говорит о том, что всегда нужно оставлять в своей жизни место чуду, даже если окружающие этого не воспримут.

Изначально автор задумывал создать историю об алом парусе, которая бы развернулась на берегах Невы в охваченном революцией Петрограде. В этой обстановке цвет паруса стал бы символикой революции. Но возможно именно то, что события рассказа касаются обыкновенного городка, в котором люди достаточно глупы и беспечны, чтобы утратить надежды, дало возможность показать важность надеж в любое время. Надеяться на избавление во время войны естественно, а будни производят с человеком такие метаморфозы, что в погоне за выгодой и мирскими благами легко лишиться собственного «я», своих грез и доброты к людям. Таким было население Каперны и за доброе, отзывчивое сердце Ассоль, за ее надежды на лучшее ее не любили.

Каждый из нас, не смотря на мнение мира должен оставаться верен своей мечте, и это станет залогом ее исполнения. Вера, надежды и грезы – это то, что может помочь человеку, даже если весь мир поднялся против него. Автор не призывает погрузить в мир фантазий, он говорит о том, что в мире реальных вещей всегда нужно оставлять место для сказок и чудес. Мечты сбываются – это не требует доказательств.

 

Комментарии 

 
Алиска, 16 Апреля 2018 г. в 17:59
спасибо очень помогли
 
 
слава, 4 Апреля 2018 г. в 20:51
все ок
 
 
Марагарита, 26 Мая 2017 г. в 19:36
Текст написан неплохо, мне понравилось. Админы-молодцы!
 
 
Алах акбар, 7 Февраля 2017 г. в 17:13
Мне не то вообщето надо
 
 
владислав, 24 Января 2017 г. в 18:26
все хорошо что хорошо кончается
 
 
альмира, 24 Января 2017 г. в 14:19
Мечты Ассоль сбылись ее принц- Грей приплыл за ней на корабле с алыми парусами и забрал ее с отцом на корабль, в дальние страны. И жили они долго и счастливо!
 
 
нина, 5 Августа 2016 г. в 21:41
Вероника. у вас хромает грамматика.
 
 
Вероника Шалгна, 27 Июля 2016 г. в 10:58
Текст аписан хорошо! По описанию он волшебний понятно это потому что внем присуцтвует приц
 
 
 , 7 Июля 2016 г. в 12:38
...
 
 
ани, 23 Февраля 2015 г. в 19:48
класс
 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить