Анализ произведения Горького М. «Мать»

Произведение «Мать» в значительной степени повлияло на революционное сознание русских рабочих. Этот роман был переведен на двенадцать языков и стал неким пособием для революционеров во многих странах мира.

В. И. Ленин прочитал произведение еще в виде рукописи. Встретившись уже после выхода книги в свет с автором в 1907 году во время V съезда партии, который проходил в Лондоне, он сам оценил это произведение. По его мнению, Горькому удалось указать рабочим массам дорогу к революции, что впоследствии утопило Россию в крови ее собственного народа. Единственным комплиментом Ленина было определение произведения как весьма «своевременного». Для Горького такое мнение было очень ценным.

Идею данного произведения автор обдумывал в течение нескольких лет, однако написал и опубликовал писатель свое произведение в 1906 году. Роман был подвергнут жесткой цензуре, некоторые части были полностью изъяты из содержания и заменены точками. Кроме этого, за клятвопреступление Горького, в 1907 году против писателя было возбуждено уголовное дело, так как он стал автором антиправительственного произведения и стремился к нарушению стабильного развития страны, призывая рабочих подниматься и проводить бунты. Газеты опубликовали заметку о том, что подан в розыск цеховой малярного цеха – А. М. Пешков. Для некоторых людей, знавших этого рабочего как Максима Горького, он был кумиром, но в своей стране он оставался лишь взбунтовавшимся рабочим, который искал повод сбросить с себя рабочие обязанности и заговорил об угнетении рабочих. Чего хотели приспешники революционного движения? Остановить производства по всей стране и перестать в принципе работать, чтобы никто не чувствовал себя угнетенным своими обязанностями? Но Горький предупредительно отправился в Италию, чтобы избежать ответа за свои слова. В полном содержании его произведение вышло уже в 1917 году, когда кровавый террор добился своего.

Роман «Мать» имеет большое историческое значение. В этом произведении впервые рабочие изображались в роли революционеров. Горький подробно описал борьбу пролетариата и его революционную активность. У разных писателей, таких как Чехов, Решетников, Некрасов рабочие изображаются обыкновенными людьми, которые сталкиваются с определенными сложностями жизни. Писатели разделяли переживания рабочих, сочувствовали им. И лишь Горький изображает рабочих как орудие воплощения марксизма-ленинизма.

Горький в свое время стал свидетелем бунтов сормовских рабочих, и это нашло отображение в его романе. Главные герои произведения – Павел Власов и Пелагея Ниловна стали прототипами реальных участников революционного движения – Петра Заломова с матерью. При этом нужно учесть, что роман не является описание именно того сопротивления в Сормове, которое наблюдал писатель. Горький говорит о том, как менялось мировоззрение пролетариата и люди, бросая заводы, шли вершить революцию, требуя «заводы - рабочим».

Для того чтобы революционная борьба выглядела еще ярче, писатель начинает произведение с жизнеописания отца главного героя и лишь после этого говорит о переменах, произошедших в сознании людей на примерах Павла Власова и Пелагеи Ниловны.