Анализ произведения Горького М. «На дне»

Пьеса на дне стала размышлением Максима Горького о том, какой путь открывается перед людьми, которые в силу разных причин выбиваются из общества и оказываются на так называемом «дне», которое составляют бездомные, проститутки, а в современном мире еще и наркоманы и т.д. Писателя беспокоят судьбы так называемых «отбросов общества», которые есть сейчас и были в любое время, в любой стране не зависимо от политического строя. Одинаковая картина при разных условия наталкивает на мысль о том, что если и стоит в этом кого-то винить, то может быть в первую очередь самих людей или падение нравов, а не само государство.

Пьеса была поставлена «Художественным театром» и очень поразила зрителей такой откровенностью несценического материала о подробностях жизни игроков, путан и искателей «лучшей жизни». Все тонкости довольно мрачного колорита автор преодолевает с помощью особого подхода к своим героям, которые собираются в ночлежке.

Своим названием пьеса обязана уже афише, которую готовили перед премьерой спектакля. Сам автор рассматривал несколько вариантов названия, среди них было «Дно», «Без солнца», «На дне жизни», однако конечный результат, выбранный Горьким многозначительнее первых вариантов. Пьеса воспринималась не только как повествование о «дне» общества, но как о «дне» самих людей.

Автор впервые показывает читателям и соответственно зрителям театра такой ужасающий, невиданный мир социального низа. Эту сторону жизни драматургия ранее не рассматривала. В одной ночлежке собираются очень разные по характерам и социальным статусам люди, обладающие уникальными чертами. Клещ – рабочий, который мечтает о том, чтобы труд был «честным», Пепел ждет наступления «правильной жизни». Актер упивается прошедшей славой, Настя мечтает о великой любви. Как и всякий человек, они достойны того, чтобы хорошо жить. В этом автор подчеркивает трагичность их настоящего положения. Они оказались в отвратительном месте, и теперь их жизнь – лишь существование.

Население «дна» оказалось на этом месте потому, что, как говорит автор, их выбросило туда общество, предоставив людей им самим. Стоит отметить, что описывая страшную окружающую обстановку автор говорит, что люди «споткнулись», выбились из общества, но он молчит о том, что споткнувшись эти люди не поднялись, не вернулись к прежней жизни, а пошли вниз, ступенька за ступенькой. Это завершается полной гибелью нравственности, а часто и физически самого человека. Актер повесился, погибла Анна, все вокруг измотаны. Жизнь ли их изуродовала или они сами позволили этому случиться?

В пьесе «На дне» автор ярко изображает возможное будущее человека, который неизбежные удары жизни не отражает, а покорно катится в пропасть. Горький показал людям мир «дна», в котором, не смотря на единую для всех беду, обитатели остаются «волками» друг для друга, создавая жестокие правила.