Сочинение на тему: «Чацкий против фамусовского общества»

В произведении «Горе от ума» автор описывает происходящее в России после ее победы над наполеоном Бонапартом. В этот период накаляются отношения между представителями дворянства, так сказать людьми, придерживающимися старых порядков и обычаев и молодежи, которая, не смотря на победу русского царя над Францией, настроена против правящей монархии и грезит революцией. Общество старого уклада в комедии представляет Фамусов, которому идейно противостоит Чацкий.

Молодежь того времени, к которой относится Александр Чацкий увлекается декабристскими настроениями, создает литературные кружки, обсуждает свержение царского режима. В основном эти веяния идут от масонов, к которым в то время принадлежало много общественных деятелей. Но Грибоедов, а точнее его герой Чацкий, который является примером этого нового, молодого общества, верит в свои идеалы, которые, кстати, весьма противоречивы. Например, одной из мыслей молодежи была необходимость создавать собственную культуру, им не нравилось, что большая часть страны владеет французским языком, они призывали перестать пользоваться чужим. Но не во французской ли революции они черпали свое вдохновение на создание заговоров? Тем не менее, Чацкий говорит много новых, смелых, свежих мыслей.

Чацкий – волевой человек, сильный, свободный. Он полон решимости в борьбе за свои идеи. Столкновение такого героя с представителями «старого» мира не возможно было избежать. В пьесе противостояние двух поколений, двух миров с разными идеалами становится со временем все жестче, отчасти из-за личной драмы Чацкого. Фамусов отстаивает традиции старины и помещиков, в то время как Чацкий распекает крепостное право на правах декабриста. Он обличает дворянство и его фраза «А судьи кто?» стала легендарной, давно выйдя за пределы произведения. Все, что дорого для Фамусова – принципы времен Екатерины, для Чацкого принципы «лести и спеси». Александр Андреевич идеализирует личную свободу и независимость, которую никто не сможет унижать, а Максима Петровича он называет «охотником поподличать».

В пьесе изображается много различий между двумя временами, между идеями двух поколений, а конкретнее – двух людей. В обществе Фамусова человека оценивали относительно его происхождения, прибыли его поместья, числа душ. Чацкий стремится оценивать людей за образование, склад ума и мораль. Для Фамусова и его окружения в первую очередь важно мнение общества и сохранность чести, дабы люди не смогли бы осудить, чтобы имя было незапятнанное. Для Чацкого главное отстаивать собственные мысли. Он считает, что каждый должен свободно говорить все, что думает. Александр Андреевич резко осуждает дворян, весь мир консерваторов и считает их жизнь пустой.

Чацкий очень точно, мастерски строит все свои доводы, его фразы, манера речи и даже интонация ставят его на другую чашу весов, он не имеет ничего общего с теми, кого во всем винит. Его слова изображают его оратором, человеком с прекрасным образованием. Чем более обостряет противостояние Чацкого и общества Фамусова, тем больше сарказма и возмущения высказывает герой.

Еще один пример сравнения – разное отношение к работе. Фамусов, Молчалин и им подобные люди считают службу возможность получить личную выгоду. Для Чацкого это не приемлемо, он покинул свою службу от того, что нужно работать ради истинного, большого дела. Для нового поколения недопустимо быть лакеями. Здесь Грибоедов дает литературе еще одну бессмертную фразу: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить