Тест по литературе в 9 классе по теме "Н. В. Гоголь "Шинель"

Прочитайте фрагмент из главы 2 со слов « У всякого есть свой задор» до слов «и рядом с ним ставился какой-то просто медный инвалид, хромой, свернувшийся на сторону и весь в сале, хотя этого не замечал ни хозяин, ни хозяйка, ни слуги».

Ответьте на следующие вопросы (кратко):
1.В первой редакции начальной фразы фрагмента Гоголь употребляет слово «конёк, во второй – «влечение», в третьей, последней – «задор». Сколько разновидностей задора описывает Гоголь?
2.Укажите название приёма создания комического, к которому прибегает автор для описания разновидностей задора, помогающего показать отношение.
3.Восстановите пропущенное слово: «при этом глаза его делались чрезвычайно ... и лицо принимало самое довольное выражение».
4.Как называется народное суждение, подобное следующему высказыванию о Манилове: «Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан»
5.Из отрывка выпишите слово, вытесненное из современного языка другим, обозначающим то же понятие – «несбыточный, фантастический план»
6.На какой странице в книжке Манилова, лежащей в его кабинете, была всегда заложена закладка?
7.Каким средством изобразительности пользуется Гоголь, называя один из подсвечников на столе Манилова «медный инвалид, хромой, свернувшийся на сторону и весь в сале»
8.Укажите термин, которым в литературоведении называют средство художественной изобразительности, помогающее автору описать героя и выразить своё отношение к нему («глаза делались сладкими», «скромнейший, деликатнейший офицер», « довольное выражение лица»)

Дайте развёрнутый ответ на следующее задание:
Что, по вашему мнению, объединяет всех помещиков, представленных в поэме?
Мнения критиков по этому поводу разделились. Одни считают, что «ни тени добра, ни единой светлой мысли, ни одного человеческого чувства нет в них» (Г. А. Гуковский. Реализм Гоголя. 1959)
Другие утверждают, что гоголевские герои и не добродетельны, и не порочны. Это ««обыкновенные», «средние» люди, но воссозданные с уникальной – гоголевскою- «яркостью, силой и крупностью»; они пошлы, но, по убеждению этих критиков, в первой половине XIX века слово «пошлый» означало «обыкновенный»; Гоголь показал «Обыкновенность обыкновенного человека»» (В. В. Кожинов. Поэма Гоголя. 1995)

А третьи говорят так: «Гоголь проводит Чичикова сквозь строй истинно русских людей, каждый из которых – эпическая фигура. И Манилов, и Собакевич, и Коробочка, и Плюшкин – все они пришли из мира сказки. В них легко узнать Кощея Бессмертного или Бабу-Ягу. Величественные в своих страстях и пороках ... эти былинные герои представляют Русь страной сказочной, чудесной, абсурдной. Безумие заменяет им здравый смысл и трезвый расчёт. Здесь нет нормы – только исключения. Здесь каждая мелочь важна и таинственна». (П. Л. Вайль, А А. Генис. Родная речь. 1995)

Какое из мнений ближе вашему восприятию поэмы? Почему?

 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить