Диктанты по русскому языку. 4 класс. 1 четверть.

Цель работы – проверить, как учащиеся усвоили тему «Однородные члены предложения», как идет совершенствование навыка грамотного письма по темам программы начальной школы (правописание гласных и согласных в корне слова и др.).

Объем диктанта: 60–65 слов.

НА ФРОНТЕ

Ночь выдалась тихая. В небе не горели ракеты.
Наступил рассвет. Все боевые машины свернули с шоссе, поехали полем и остановились на опушке соснового бора.
Автомобили один за другим медленно продвигались между деревьями в глубь бора. Солдаты бежали за ними, подталкивали, если колеса буксовали. В небе показался вражеский самолет-разведчик. Все машины и пушки стояли под соснами. Сосны укрыли их мохнатыми ветками.

(По А. Митяеву)

Слова для справок: свернули, за ними, подталкивали.

Примечание. Предупредить учащихся о постановке запятой перед словом если и дефиса в названии самолет-разведчик.

В СТАРОМ САДУ

В старом саду все дорожки и грядки заросли крепкими лопухами и укропом. Крапива встала густой стеной и жглась. В бочке с дождевой водой поселилась лягушка. Она вылезала из бочки поздно вечером, сидела около крыльца, смотрела на скворцов. Скворцы часто дрались с галками. Бабушка Ксения выходила на крыльцо, стыдила скворцов, махала на них тряпкой. Скворцы отлетали, садились на верхушку старой груши и замолкали.

Слова для справок: лопухи, заросли.

НА БЕРЕГУ РЕКИ

Тишина. Какое счастье – сидеть белой ночью на маленькой скамье над самым обрывом великой Печоры! Рядом замер могучий кедр. Волны одна за другой набегают на берег. Шуршит песок и галька.
Почему бег речной воды всегда манит твой взгляд? Река – вечный двигатель. Текла она сотни лет назад, течет и сегодня. Человек не должен разрушать то, что создано природой. Я смотрю на реку, и чувство тихого восхищения охватывает меня.

Слова для справок: Печора, восхищения.

ПЕРВЫЕ ШАГИ ЗИМЫ

Зарябило в пустом осиннике. Удары снежной крупки о стволы и ветки сливались в таинственный шепот. Темная земля стала седеть. Словно сказочные молочные реки, петляли и уходили далеко белые дороги. По свежей пороше из лесных чащ к жилью человека потянулись цепочки следов. Лоси, косули, зайцы устремились на свежие вырубки и стали глодать кору с осин и ив. А снег валил и валил. Зима вступала в свои владения.

Слово для справки: словно.

 
Можно посмотреть похожие материалы
поиск ведется по заголовку

Поделиться этим материалом

Мгновенное размещение:
  Отправить материал на e-mail



Социальные сети