Подготовка к ЕГЭ по русскому языку. Сочинение-описание

Новая книга

В библиотеку поступили новые книги. До оформления я их по привычке с любопытством разглядываю. В моих руках очередная книга, которая скоро займёт своё место на полке и будет ждать своего первого читателя.
Это «Татар халык ашлары» - «Татарские народные блюда» Юнуса Ахметзянова. Книга напечатана в издательстве «Раннур» в 1999 году. Переплёт книги богатого тёмно-зелёного цвета, очень красиво оформлена позолотой: двойная рамочка с узорами в верхних внутренних углах, фамилия и инициалы автора между двумя золотыми линиями. Ниже фамилии автора расположен золотой прямоугольник с закруглёнными углами и с элементами татарского орнамента на каждой стороне. На этом блестящем золотом фоне – название книги в две строчки: на первой - «Татар халык» и на второй – «АШЛАРЫ».
Ниже заголовка книги на обложке светло-зелёным цветом графически изображён стол с большим самоваром. Слева от самовара, на заднем плане – татарское национальное блюдо к чаю – «кош теле», на переднем плане – большой пирог – «зур бялеш». Рядом с пирогом чай в чашке с блюдцем.
Внизу обложки, под рамкой, указано издательство, выпустившее книгу в свет.
Книга напечатана на белоснежной высококачественной бумаге. Листы еще плотно прижаты друг другу, пахнут типографской краской. В нижнем углу каждого листа указаны страницы. На третьей странице помещена статья главного редактора газеты «Юлдаш», заслуженного деятеля культуры Раниса Газизова «Известный мастер вкусных и полезных блюд» - об авторе книги с его фотографией, где он снят в парадном костюме, с наградами на груди.
Далее, на странице пятой, статья «От издательства», за ней – об особенностях и истории татарской кухни.
Рецепты блюд расположены по разделам; «Холодные блюда и закуски», «Приправы», «Супы и бульоны», «Блюда из теста», «Гарниры, мясные и грибные блюда», «Мясо птицы», «Рыба», «Овощи, фрукты и блюда из круп» и т.д.
Есть в книге приложение, содержащее словарь наименований блюд, татарско-русский словарь, таблица нормы воды на 100г. разных круп, время готовки и жарки блюд и т.д.
На странице 448 помещена Благодарность коллективу издательства «Раннур» за творческий вклад в развитие отечественного книгоиздания и активное участие в подготовке экспозиции «Региональные и национальные издательства России» на Второй Национальной ярмарке «Книги России – 99».

 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить