Шаблоны сочинений-рассуждений на лингвистическую тему. Зачем нужны запятые?

(1)Штабов так много, что найти нужный нам совсем не просто. (2)Везде часовые, натянута колючая проволока.
(3)К вечеру все-таки находим.
(4)Сегодня ночью, оказывается, должна переправляться на передовую 184-я дивизия, а утром, во время бомбежки, вышли из строя дивизионный инженер и командир взвода.
(5)Майор протягивает мне конверт, склеенный из потрепанной топографической карты.
- (6)Советую поймать 184-ю здесь.
(7)Мы молча доходим до регулировщика.
- (8)Сто восемьдесят четвертая ещё не проходила, - говорит регулировщик, немолодой уже, с рыжими усами.
(9)Мы садимся в кузов разбитой машины. (10)Солнце зашло, но ещё светло. (11)На западе, под Сталинградом, небо совсем красное, и трудно сказать, отчего это – от заходящего солнца или от пожара. (12)Три черных дымовых столба медленно расплываются в воздухе. (13)Внизу они тонкие, густые и черные, как сажа. (14)Чем выше, тем они все больше расплываются, а совсем высоко сливаются в сплошную длинную тучу. (15)Она плоская и неподвижная, и, хотя в нее поступают все новые и новые порции дыма, она не удлиняется и не утолщается. (16)Вот уже более двух недель стоит она такая, спокойная и неподвижная, над горящим городом.
(17)А кругом нас золотые осинки на черном фоне, тонкие, нежные. (18)По дороге проезжают машины. (19)Останавливаются, спрашивают, как проехать на переправу, и едут дальше. (20)Дорога широкая, разъезженная, вся в ромбиках от шин. (21)Трудно понять, где её края и куда она заворачивает. (22)Ощетинившийся указательный столб когда-то, должно быть, стоял на обочине. (23)Сейчас он на самом фарватере, и кто-то на него уже наехал. (24)Он накренился, и табличка с надписью «Сталинград – 6 км» указывает прямо в небо.
- (25)Дорога в рай, - мрачно изрекает Валега.
(26)Оказывается, он тоже не лишен юмора.
(27)Подходит регулировщик:
- (28)Во-он журавли полетели, - и тычет грязным, грубым пальцем в небо. – (29)Никакой войны для них нет.
(30)Мы долго следим за бисерным, точно вышитым в небе, треугольником, плывущим на юг. (31)Слышно даже, как курлычут журавли.
- (32)Совсем как самолёты, - говорит регулировщик.
(33)Эта ассоциация промелькнула, по-видимому, у всех нас, и мы смеёмся.
- (34)Что, туда или оттуда? – спрашивает регулировщик.
- (35)Туда.
(36)Он качает головой.
- (37)Да… (38)Невесело, что и говорить… - и отходит.
(По В. Некрасову)


Задание С 2.1. Напишите сочинение-рассуждение: «Зачем нужны запятые?»

Я считаю, что запятые, как и другие знаки препинания, выполняют важную роль в письменной речи. Они помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
Запятые могут отделять части сложного предложения или однородные члены друг от друга, а могут выделять обособленные члены или слова, грамматически не связанные с предложением. Так, например, в предложении: «Штабов так много, что найти нужный нам отдел совсем не просто» - запятая отделяет части сложного предложения, а в предложениях 4 и 26 запятые выделяют вводное слово «оказывается».
Смысловая и интонационная функции запятых проиллюстрированы в предложении 20. Если запятые заменить точками, получатся три простых предложения: «Дорога широкая. Разъезженная. Вся в ромбиках от шин.». Они отличаются смысловой законченностью и повествовательной интонацией.
Прав был К.Паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками, которые твердо держат текст и не дают ему рассыпаться. Без сомнения, запятые – очень важные пунктуационные знаки, без которых смысл предложения был бы не ясен.
(144 слова)

 

Комментарии  

 
0 gufik, 6 Декабря 2012 г. в 12:57 | цитировать
Цитирую Лиля:
Спасибо


gvgvgvhjgv
 
 
0 Женёк, 24 Мая 2012 г. в 15:35 | цитировать
Спасибо большое !
 
 
0 Лиля, 29 Августа 2011 г. в 22:58 | цитировать
Спасибо
 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить