Нехромосомная наследственность.


Как уже отмечалось, основной наследственный материал эукариот сосредоточен в генах хромосом, т. е. в ядре клетки. Поэтому гены эукариот, локализованные в хромосомах, называют ядерными генами. Но чаще применяют термин «ген» без прилагательного и подразумевается при этом ядерный ген.

Однако еще в 1908—1909 гг. Корренсом и Бауром было установлено, а в наше время подтверждено, что небольшая часть наследственного материала содержится и в цитоплазме. Гены, расположенные в цитоплазме, называют цитоплазматическими генами, или плазмагенами.

В роли генетических элементов цитоплазмы выступают небольшие, подобно бактериальным, кольцевые хромосомы, которые находятся в пластидах и митохондриях, а также генетический аппарат внутриклеточных паразитов и симбионтов (простейших, бактерий, вирусов).

Поскольку у высших растений (и животных) цитоплазма зиготы происходит в основном от женской гаметы (яйцеклетки), то и обусловленные плазмагенами признаки передаются наиболее часто по материнской линии, как у кукурузы и других растений. Есть и второй тип передачи плазмагенов — от обоих родителей, но с необычным, неменделевским расщеплением потомства (у энотеры).

Плазмагенами определяется пестролистность кукурузы и других растений, цитоплазматическая мужская стерильность (ЦМС).

Следует обратить внимание на взаимосвязь генов хромосом и плазмагенов в формировании ряда признаков, в частности в наследовании ЦМС, и практическое использование ЦМС в селекции.

Вопросы для самопроверки

  1. Плазмагены, их материальная природа.
  2. Роль пластид и митохондрий в наследственности.
  3. Особенности наследования признаков, контролируемых плазмагенами.
  4. Цитоплазматическая мужская стерильность и ее использование для получения гибридных семян.
 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить

Сейчас также смотрят