МАРКОВНИКОВ, Владимир Васильевич

13 (25) декабря 1837 г. – 29 января (11 февраля) 1904 г.

Русский химик Владимир Васильевич Марковников родился 13 (25) декабря 1837 г. в с. Княгинино Нижегородской губернии в семье офицера. Учился в Нижегородском дворянском институте, в 1856 г. поступил в Казанский университет на юридический факультет. Одновременно посещал лекции Бутлерова по химии, прошёл практикум в его лаборатории. По окончании университета в 1860 г. Марковников по рекомендации Бутлерова был оставлен в качестве лаборанта в университетской химической лаборатории, с 1862 г. читал лекции. В 1865 г. Марковников получил степень магистра и был направлен на два года в Германию, где работал в лабораториях А.Байера, Р.Эрленмейера и Г.Кольбе. В 1867 г. вернулся в Казань, где был избран доцентом по кафедре химии. В 1869 г. защитил докторскую диссертацию и в том же году в связи с отъездом Бутлерова в Петербург был избран профессором. В 1871 г. Марковников вместе с группой других учёных в знак протеста против увольнения профессора П.Ф.Лесгафта ушёл из Казанского университета и переехал в Одессу, где работал в Новороссийском университете. В 1873 г. Марковников получил место профессора в Московском университете.

Основные научные труды Марковников посвящены развитию теории химического строения, органическому синтезу и нефтехимии. На примере масляной кислоты брожения, имеющей нормальное строение, и изомасляной кислоты Марковников в 1865 г. впервые показал существование изомерии среди жирных кислот. В магистерской диссертации «Об изомерии органических соединений» (1865 г.) Марковников дал историю учения об изомерии и критический анализ его современного состояния. В докторской диссертации, «Материалы по вопросу о взаимном влиянии атомов в химических соединениях» (1869 г.) на основе воззрений А.М.Бутлерова и обширного экспериментального материала Марковников установил ряд закономерностей, касающихся зависимости направления реакций замещения, отщепления, присоединения по двойной связи и изомеризации от химического строения (в частности, правило Марковникова). Марковников также показал особенности двойных и тройных связей в непредельных соединениях, состоящие в их большей прочности по сравнению с одинарными связями, но не в эквивалентности двум или трём простым связям.

С начала 1880-х гг. Марковников занимался изучением кавказской нефти, в которой открыл новый обширный класс соединений, названных им нафтенами. Выделил из нефти ароматические углеводороды и обнаружил их способность к образованию с углеводородами других классов неразделяемых перегонкой смесей, позднее названных азеотропными. Впервые изучил нафтилены, открыл превращение циклопарафинов в ароматические углеводороды при участии бромистого алюминия как катализатора; синтезировал многие нафтены и парафины с разветвленной цепью. Показал, что температура замерзания углеводорода характеризует степень его чистоты и однородности. Доказал существование циклов с числом атомов углерода от 3 до 8 и описал взаимные изомерные превращения циклов в сторону как уменьшения, так и увеличения числа атомов в кольце.

Марковников активно выступал за развитие отечественной химической промышленности, за распространение научных знаний и тесную связь науки с промышленностью. Большое значение имеют труды Марковникова по истории науки; он, в частности, доказал приоритет А.М.Бутлерова в создании теории химического строения. По его инициативе был издан «Ломоносовский сборник» (1901 г.), посвященный истории химии в России. Марковников был одним из учредителей Русского химического общества (1868 г.). Исключительно плодотворной была педагогическая деятельность учёного, создавшего знаменитую «марковниковскую» школу химиков. Из лаборатории, которую он оборудовал в Московском университете, вышли многие ученые-химики с мировым именем: М.И.Коновалов, Н.М.Кижнер, И.А.Каблуков и другие.

Написать комментарий

*