Как пекут куличи

Сочинение-описание

Во все времена народ очень любил праздники. Но с какой-то особой надеждой, трепетом и любовью люди ждали Пасху. Именно в эти дни начинается настоящая весна, с ее буйными красками и благоуханием.

К этому празднику во всех домах бабушки и мамы пекут куличи, делают творожные паски и красят яйца. С детства я всегда жду с нетерпением Рождество и Пасху, как главнейшие, великие праздники.

Мне нравится наблюдать, как начинается праздник, как пекут куличи. Ароматные, румяные, необычайно вкусные и те, которые зачаровывают своей красотой.

Начинают их печь в чистый четверг. В доме должен быть идеальный порядок. Как только мама выкладывает на стол муку, изюм, масло, яйца, ванилин, в дом приходит праздничное расположение духа.

Хороший, вкусный кулич - гордость каждой хозяйки. Существует примета: если куличи выйдут на славу, то и год будет удачным.

Мама уже колдует над тестом. Сначала хорошо вымешивает, а потом следит, чтобы тесто «не убежало». Пока тесто подходит, готовят специальные формы, смазывают их маслом и ставят на столе, чтобы они были под рукой.

Когда тесто подойдет, его выкладывают в формы. Но заполняют формы тестом лишь на треть, чтобы оно подходило.

Украшает кулич каждая хозяйка по-своему. Моя мама смазывает сбитым с сахаром белком и посыпает цветным сахарным горошком.

Куличи делают большие, средние и совсем маленькие - для детей. Пробовать или есть пояса можно только в воскресенье, после того, как их освятят в церкви.

В воскресенье, когда вся наша семья собирается за столом, мама разрезает наибольший освященный кулич, и на душе становится очень радостно и ясно. Я думаю, что все люди любят это праздник и с удовлетворением едят ароматные куличи.

 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить